城北コミュニティ「明倫の里 城北」
 
ゴーヤで夏を乗り切ろう

 
城北コミュニティでは「ゴーヤで夏を乗り切ろう」と銘打った料理講習会を8月18日午前9時から城北コミュニティセンターで開きました。女性と男性合わせて32人が参加しました。今回は男性にも、積極的に参加を呼び掛けたところ、12人が参加しました。
 城北コミュニティでは、夏のエコ対策として各家庭にゴーヤや朝顔などの”緑のカーテン”作りを呼び掛けてきました。
 この日は、家庭などから持ち寄ったゴーヤを使った「ゴーヤの佃煮」「味噌味チャンプルー」「天ぷら」「ジュース」など6品を、女性環境部会員らの指導で調理。男性のグループの調理テーブルでは、真剣な表情で包丁を握る姿が見えました。
この後、出来上がったばかりのゴーヤ料理を食べました。
参加者女性は「家庭では、ゴーヤ料理は敬遠してきました。ゴーヤジュースはおいしく飲めました。早速、栄養・水分補給に役立てたいと思います」と、話していました。


 ◆当日のレシピはこちらから


ゴーヤ料理作りの男性